craftsman 陶工

 
 
 
宇佐美 裕之
陶芸家/料理人
生年月日:1977年3月9日
 
臼杵生まれ 
大阪芸術大学卒
石仏観光センター・郷膳うさ味代表

 
 
 
薬師寺 和夫
陶芸家
生年月日:1968年2月13日
 
1998年エラン工房にて作品を発表
し始める。コーヒーカップや動物のオ
ブジェなどを中心に制作。
 
 


 
USUKIYAKU 臼杵焼
 


 
臼杵焼きの起こりは、寛政11年(1799年)に稲葉家十代藩主稲葉弘
道が隠居した2年後、 享和2年正月(1801年)です。藩が末広の善法
寺の山奥の谷間に窯場を開き、奉行をおい て監督させていました。
居して伊賀入道と称した弘道は、画を好み、自らも人物、花鳥を
描く という風流殿様で、文化、芸術に趣味の持った入道の希望で臼
杵焼が 始められたのでは ないかと推測されます。
 
臼杵焼きは、窯場を藩の直営としたので『臼杵焼』と呼ぶが、窯が末
広地区に築かれたので 『末広焼』とも呼び、また、窯のあったとこ
を皿山と呼んだので『皿山焼』とも言います。 職人は島原三重
町、 筑前小石原村、延岡小峰町出身で、島原から来た者は磁器を
作りそ のものは陶器を焼きました。陶器の原料となる粘土は
付近で採 れま したが、磁器の原石は く島原や伊万里から運ばせ
ていました。 島原 工人の磁器が今の人々の言う末広焼で、皿や
などが残ってい ます。 特徴は、一般的に純白で薄手の物が多く、
染付けも時々見かけら す。陶器は主として日用雑器で、茶わ
ん、急須などが多かっ たようで す。
 
窯場は文化元年(1804年)から6年ごろまで栄えていたようで
士族の商法、ご隠居 様の趣味だけでは赤字は免れず、文政12
年(18 29年)に、皿山はまたもとの雑木林に なったといいます。
 
2015年現在、臼杵市で二人の職人が「現代版」臼杵焼のブランド
化を 試みています。臼杵 市在住の陶芸家 宇佐美裕之(うさみひろ
ゆき)氏 と、佐伯市の「エラン工房」で活動する 陶芸家 藥師寺和
夫(やくしじ かずお)氏です。
 
普段は作風の異なる二人が、昔の臼杵焼の特徴を引き継ぐ白磁器と、
地元臼杵の土を使って 焼く陶器を「現代版」臼杵焼として、共同で
作陶している。料理人でもある宇佐美裕之は、 「県内外で、大分県
出身の料理人に『臼杵焼』を使ってほしい。器を通して会話は広が
る。 お客さんに臼杵の魅力が伝わり、臼杵に人が呼べたらいい。」
と話しています。
 
これは、かつて臼杵に存在した皿山や焼物の歴史を伝えつつ、これ
から新しい歴史を紡ぐ 「現代版」臼杵焼を広めていこうというプロ
ジェクトです。


臼杵焼取り扱い店舗

YUMEYA KAI.
大分県臼杵市二王座160番地
 




 

 



廣田 典明
YUMEYA KAI. 店主
 
某雑貨販売店を経て、2014年10月、輸
雑貨とUSUKI Craftsのセレクトショッ
「YUMEYA KAI.」をオープン。「モノ
夢を見る道具」という観点から、モノ やコ
トを通して、ヒトが喜び楽しめる店 づくり
を目指している。
 
なかでも、臼杵焼は自身が持つ輝きと臼
焼の再興を目指す熱意に惹かれ、市内 では
唯一の臼杵焼の取扱店として普及に 努めて
いる。